Strategi Pengembangan Ekowisata Danau Kaenka Berdasarkan Komponen 4A Di Desa Fatukoto, NTT - Cahyaningtyas Permatasari, Dwi Novita (Politeknik Internasional Bali, 2021)
Pengembangan daya tarik wisata merupakan upaya untuk meningkatkan eksistensi pariwisata dalam suatu daerah. Tujuan dari penelitian ini untuk menjawab masalah, yaitu untuk mengetahui potensi daya tarik wisata berbasis ekowisata dan strategi pengembangan daya tarik wisata berbasis ekowisata berdasarkan komponen 4A di Desa Fatukoto Kupang. Responden dalam penelitian ini yakni Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Timor Tengah Selatan, Kepala Desa Fatukoto, Kepala Dusun, Tokoh masyarakat, Pokdarwis dan Pengunjung atau wisatawan yakni orang yang berkunjung ke Desa Fatukoto. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi Desa Fatukoto, studi kepustakaan dari laporan desa Fatukoto. Teknik analisis dengan menggunakan data reduksi, penyajian data, dan Analisis SWOT. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa potensi di Desa Fatukoto adalah Danau Kaenka, Gunung Fatunausus, Pemandangan Perbukitan Desa Fatukoto yang Indah dan Perkebunan. Strategi Pengembangan Berdasarkan komponen 4A diarahkan pada peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan wisata dan pelaksanaan event untuk meningkatkan kunjungan wisatawan karena komponen 4A di Desa Fatukoto sudah sangat mendukung.