PERAN FLEKSIBILITAS KOGNITIF PADA PEMAAFAN MAHASISWA - Imam Setyawan (Program Studi Psikologi Islam, 2020)
Pemaafan adalah membebaskan diri dari attachment negatif dari sumber yang telah melakukan pelanggaran terhadap seseorang. Pembebasan diri tersebut terkait dengan kemampuan untuk memindahkan informasi dan menginterpretasikan kembali atau menguraikan kembali suatu hal serta melakukan adaptasi dengan cara-cara yang baru. Fleksibilitas kognitif merupakan karakteristik kepribadian yang berkaitan dengan keberhasilan seseorang dalam mengembangkan suatu kemampuan. Penelitian ini dikembangkan dengan tujuan mendapatkan gambaran peran fleksibilitas kognitif terhadap pemaafan. Penelitian dilaksanakan pada 56 orang mahasiswa, dengan menggunakan alat pengumpul data berupa Skala Psikologi, yaitu Skala Pemaafan (α=0,93) dan Skala Fleksibilitas Kognitif (α=0,846). Analisis data menggunakan uji regresi, menunjukkan adanya peran positif yang signifikan dari fleksibilitas kognitif pada pemaafan (r=0,462, p= 0.00), dengan sumbangan efektif variabel fleksibilitas kognitif sebesar 21,3% (r2=0,213). Penting bagi mahasiswa yang masih berada dalam usia produktif dalam berinteraksi dan komunikasi untuk mengembangkan secara optimal fleksibilitas kognitifnya dengan kemauan mengubah pendekatan atau cara berpikir yang selalu terbuka melihat hubungan baru antar unsur yang ada di setiap fenomena yang ditemui, untuk mendukung kemampuan memaafkan, pada setiap kemungkinan luka yang muncul dari setiap interaksi intrapersonal dan interpersonal yang dilakukan. Kata kunci : pemaafan, fleksibilitas kognitif, mahasiswa