PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN PELAKSANAAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - eva oktavia; Sholih; Arga Satrio Prabowo (Program Studi Psikologi Islam, 2020)
Salah satu upaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa adalah dengan bimbingan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan pelaksanaan bimbingankelompok dengan metode diskusi, tujuannya adalah untuk memudahkan guru Bimbingan danKonseling dalam melakksanakan bimbingan kelompok dan memberikan gambaran serta inovasidalam pelaksanaan bimbingan kelompok dengan metode diskusi dan diharapkan mampumeningkatkan motivasi belajar siswa melalui kegiatan bimbingan kelompok yang menarik. Metodeyang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan mengadaptasi modelADDIE yang di sederhanakan dalam tiga tahapan yaitu tahap analisis, perancangan danpengembangan. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu melakukan uji kelayakan ahliterhadap produk yang dikembangkan. Adapun teknik analisis data untuk menguji kelayakan produkpengembangan adalah dengan menggunakan kriteria kelayakan dari Arikunto. Hasil uji ahli materimenyatakan kesesuain materi memperoleh persentase sebesar 71%, mendorong keingintahuanmemperoleh persentase sebesar 62,5%, teknik penyajian, lugas, komunikatif, kesesuain dengankaidah Bahasa memperoleh persentase sebesar 75%. Sedangkan hasil uji ahli media menyatakanukuran buku memperoleh persentase sebesar 75%, desain cover buku memperoleh persentase sebesar92% dan desain isi buku memperoleh presentase sebesar 81%. Hasil uji kelayakan produkpengembangan yang telah dilakukan oleh satu dosen ahli media dan satu dosen ahli materi darikeduanya diperoleh hasil penilaian rata-rata adalah 80 %, artinya buku panduan pelaksanaanbimbingan kelompok dengan metode diskusi yang dibuat peneliti termasuk dalam kriteria “layak”