ANALISIS PENGARUH 5C (CHARACTER, CAPACITY, CAPITAL, COLLATERAL, CONDITION of ECONOMIC) TERHADAP KEPUTUSAN KREDIT DI PT. BPR MODERN EXPRESS AMBON - Lilian Sonya Loppies; Maria J.F Essomar; Brian F.A Rikumahu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura, 2021)
Abstract:Bank memperoleh keuntungan dari pinjaman yang disalurkan kepada nasabah. Pinjaman yang disalurkan bertujuan untuk memperoleh keuntungan yang maksimal dengan risiko minimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui pengaruh Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Condition of Economic secara parsial dan simultan terhadap pemberian kredit di PT. BPR Modern Express Ambon. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT. BPR Modern Express Ambon. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. BPR Modern Express Ambon sebanyak 48 responden. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yaitu uji validitas, uji reliabilitas dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Dari hasil pengujian yang dilakukan secara parsial dan secara simultan, Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Condition of Economic mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemberian kredit. Kata kunci :, Analisa 5C, Pemberian Kredit, PT. BPR Modern Express Ambon