ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN KREDIT PADA PT BANK MALUKU-MALUT - Novita Sari Nurlette (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura, 2021)
AbstractPenelitian ini dilakukan untuk mengnalisa faktor – faktor yang mempengaruhi penyaluran kredit pada PT. Bank MalukuMalut. Dalam penelitian ada tiga ratio keuangan yang digunakan yakni Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL) dan Capital Adequacty Ratio (CAR). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data sekunder yaitu data yang di peroleh dari pihak lain dalam bentuk yang sudah jadi yang berupa laporan keuangan tahunan dari Bank MalukuMalut dalam kurun waktu 2008 - 2018. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, Regreesi Linear berganda dan pengujian Hipotesis. Hasil penelitian dari uji parsial menunjukkan bahwa: LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit PT Bank Maluku-MALUT; variabel NPL berpengaruh negative dan signifikan terhadap penyaluran kredit pada PT Bank MALUKUMALUT. Variabel CAR berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap penyaluran kredit pada PT Bank MALUKUMALUT. Selanjutnya secara serempak variable LDR, NPL dan CAR berpengaruh terhadap penyaluran kredit pada PT Bank MALUKUMALUT. Kata kunci : LDR, NPL, CAR dan Penyaluran Kredit