HUBUNGAN PARITAS DAN KEHAMILAN PREMATUR PADA IBU BERSALIN DENGAN LETAK LINTANG - Susanti, Tri; admin, admin (Akbid Wirabuana, 2021)
Menurut WHO kematian ibu adalah kematian seorang wanita terjadi saat hamil, bersalin, atau 42 hari setelah persalinan dengan penyebab yang berhubungan langsung maupun tidak langsungterhadap persalinan. Hasil survey Demografi Kesehatan Indonesia tahun 2012 AKI mencapai 359kematian per 100.000 kelahiran hidup. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan paritasdan kehamilan prematur pada ibu bersalin dengan letak lintang di RSB Permata Hati Kota Metro tahun2018.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian analitik. Populasi pada penelitian iniadalah seluruh ibu yang bersalin di RSB Permata Hati Kota Metro tahun 2018 yang berjumlah 2076ibu bersalin dan sampel diambil dengan teknik Systematic Random Sampling yang berjumlah 400 ibubersalin. Dengan teknik pengambilan sempel menggunakan simple random sampling didapatkan hasilibu yang bersalin dengan tidak letak lintang sebanyak 372 (93%) dan ibu bersalin yang mengalamiletak lintang sebanyak 28 (7%). Cara ukur yang digunakan dengan dokumentasi rekam medik denganalat ukur berupa lembar cheklist yang dianalisa secara univariat dengan distribusi frekuensi danbivariat dengan uji chi squere. Dari hasil penelitian didapatkan distribusi frekuensi paritas ibu bersalin yang paling banyakyaitu paritas multipara sebanya 202 (50,50%), distribusi frekuensi dari ibu bersalin yang mengalamikehamilan prematur sebanyak 44 (11%), dengan kejadian letak lintang sebanyak 28 (7%). Paritasdengan letak lintang dengan x2 hitung (2,83)< x2tabel (5,99) dan kehamilan prematur dengan letak lintangdengan x2 hitung (6,04)> x2tabel (3,841).Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kehamilan prematur dengan letak lintang sedangkan pada paritas tidak terdapat hubungan antara paritas denganletak lintang. Hal ini mungkin disebabkan terdapat faktor-faktor lain yang menyebabkan letak lintang.Namun untuk kehamilan prematur yang memiliki hubungan dengan letak lintang disarankan bagi ibuhamil untuk memeriksakan kehamilannya secara rutin agar dapat dideteksi secara dini kelainan letakpada kehamilannya dan bisa mendapatkan penanganan secara dini.