FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS BUMI EMAS KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2016 - Sudasiyah; admin, admin (Akbid Wirabuana, 2017)
Anemia adalah masalah global yang sangat serius. Anemia mempengaruhi 50% ibu hamil didunia. Hal ini meningkatkan resiko kematian selama kehamilan dan persalinan.Salah satu upaya untukmenanggulangi hal ini adalah dengan pelayanan antenatal minimal 4 kali selama kehamilan. DiKabupaten Lampung Timur Cakupan K1 91,3%, K4 88,8%, Fe 3 80,09% dan prevalensi anemia 64%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan anemia padaibu hamil trimester III di PuskesmasBumiEmas Lampung Timur tahun 2013. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasipenelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Bumi EmasKabupaten Lampung Timur sebanyak 93 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik totalsampling. Teknik pengambilan data menggunakan angket berupa kuisioner untuk mengukur variabelpengetahuan, sikap dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe. Untuk data umur, paritas dan jarakkehamilan digunakan angket berupa ceklist. Untuk mengukur anemia menggunakan alat ukur Hbdigital. Analisis data menggunakan analisis univariate, bivariate dan multivariate dangan regresilogistik ganda. Hasil analisis univariat 80,6% ibu hamil mengalami anemia, 77,4% berusia tidak beresiko,75,3% paritas tidak beresiko, 53,8% jarak kelahiran tidak beresiko, 54,8% pengetahuan kurang, 69,9%sikap negatif, 54,8% tidak patuh mengkonsumsi Fe. Hasil analisis bivariat terdapat hubungan antarausia ibu (p value = 0.010 dan OR 1,33), paritas (p value = 0,037 dan OR 7,057), jarak kehamilan( pvalue = 0,004 dan OR 10,400) dan kepatuhan mengkonsumsi Fe (p value = 0.005 dan OR5,875)dengankejadian anemia. Faktor yang paling dominan berhubungan dengan anemia adalah sikap(OR 7,925). Saran dalam penelitian ini adalah perlunya dilakukan upaya untuk meningkatkanpengetahuan ibu tentang anemia dan konsumsi tablet Fe serta melibatkan keluarga dan suami untukmenjadi pengawas minum obat Fe