ANALISIS HUBUNGAN ANEMIA PADA KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RSUD JENDERAL AHMAD YANI - Primasari, Sefria Indah; admin, admin (Akbid Wirabuana, 2017)
World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa setiap tahun diperkirakan neonatusyang lahir sekitar 20 juta adalah berat badan lahir rendah (BBLR). Penyebab terjadinya BBLR terdiridari faktor ibu, janin dan plasenta, serta faktor lingkungan. Faktor predisposisi yang dapatmenyebabkan BBLR adalah anemia selama kehamilan.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik dan desain studi kasuscontrol. Populasi adalah seluruh ibu bersalin . Teknik sampel menggunakan sistematik randomsampling dengan sampel kasus 81 ibu postpartum dengan BBLR dan sampel control 81 ibupostpartum dengan bayi baru lahir normal. Analisa bivariat menggunakan uji chi square dan analisamultivariat menggunakan uji regresi holistik.Variabel yang berhubungan dengan kejadian BBLR adalah anemia, kehamilan prematur danpreeklamsi. Ibu hamil dengan anemia kemungkinan berisiko 35,570 kali lebih besar untuk melahirkanbayi BBLR dibandingkan ibu hamil yang tidak pre eklamsi setelah dikontrol variabel usia dan preeklamsi. Saran pada ibu hamil dengan upaya rutin melakukan pemeriksaan kehamilan dengankelengkapan pelayanan sesuai standar Antenatal Care (ANC).