GAMBARAN FAKTOR IBU YANG MENGALAMI ABORTUS DI RSUD DR. H. ABDOEL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2016 - Maliana, Andesia; admin, admin (Akbid Wirabuana, 2017)
Abortus adalah ancaman atau pengeluaran hasil konsepsi sebelum janin dapat hidup diluar kandungan sebagai batasan ialah usia kehamilan kurang dari 20 minggu atau berat janin kurang dari 500 gram. Abortus merupakan masalah kesehatan karena memberikan dampak pada kesakitan dan kematian ibu. Cakupan data RSUD Dr. H.Abdoel Moeloek Provinsi Lampung kejadian abortus pada tahun 2014 terdapat 169 kasus (49,8%) dari 339 penyulit kehamilan, pada tahun 2015 terdapat 164 kasus (47,1%) dari 348 penyulit kehamilan, dan pada tahun 2016 terdapat 129 kasus (39,3%) dari 328 penyulit kehamilan.Abortus menjadi angka kesakitan ibu nomor 1 bagian ginecologi di RS Abdoel Moeloek Provinsi Lampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah Ibu yang mengalami abortus di RSUD DR. H. Abdoel Moeloek Provinsi Lampung tahun 2016. Pengambilan sample menggunakan teknik total sampling. Jenis pengumpulan data menggunakan data sekunder dengan lembar checklist. Analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian dari 129 responden, pada analisa univariat di peroleh mayoritas distribusi frekuensi terdapat usia ibu yang beresiko sebanyak 57 orang ( 44,2 %), dan tidak beresiko sebanyak 72 orang ( 55,8 % ). Simpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar ibu yang mengalami abostus di RSUD DR. H Abdoel Moeloek Provinsi Lampung tahun 2016 sebagian besar berusia tidak beresiko. Tempat penelitian sudah memberikan pelayanan.