FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PARTUS LAMA DI RSUD JENDERAL AHMAD YANI KOTA METRO TAHUN 2016 - Mariam, Erma; admin, admin (Akbid Wirabuana, 2018)
Partus lama adalah persalinan yang berlangsung lebih dari 24 jam digolongkan sebagaipersalinan lama, sebagian besar partus lama menunjukkan pemanjangan kala satu. Berdasarkan datayang diperoleh di RSUD Jenderal Ahmad Yani Kota Metro kejadian partus lama yaitu sebesar 60(81,9%) kasus pada tahun 2014, 65 (9,14%) kasus pada tahun 2015 dan 39 (5,79%) kasus padatahun 2016. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengankejadian partus lama di RSUD Jenderal Ahmad Yani Kota Metro tahun 2016.Jenis penelitian ini bersifat Analitik dengan pendekatan case control. Subjek dalam penelitian iniyaitu ibu bersalin sedangkan objek penelitiannya adalah hubungan paritas, KPD, dan kelainan letakdengan kejadian partus lama Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dan sampelberjumlah 66 responden di ambil dengan tehknik case control dengan perbandingan 1:1. Cara ukuryang digunakan dokumentasi rekam medik, alat ukur berupa lembar checklist dengan teknikpengambilan sampel simple random sampling kemudian dianalisa secara univariat dengan distribusifrekuensi dan bivariat dengan uji chi square.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu bersalin dengan paritas tidak beresikoyaitu 54,5%, sebagian besar ibu bersalin dengan KPD yaitu 54,5% dan sebagian besar ibu bersalindengan tidak kelainan letak 80,3% .Hasil uji chi square dengan kejadian partus lama diperolehparitas p-value=0,458>0.05, KPD p-value=0,084>0.05 dan kelainan letak p-value=0,216>0.05.Kesimpulan menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara paritas, KPD dan kelainan letakdengan kejadian partus lama. Sehingga di sarankan untuk ibu hamil melakukan ANC secara rutin,minimal 4 kali selama masa kehamilan untuk menurunkan angka kejadian komplikasi selamakehamilan dan persalinan.