GAMBARAN KUALITAS PELAYANAN ANTENATAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUMBER SARI BANTUL KOTA METRO TAHUN 2016 - Gapmelezy, Ezzy; admin, admin (Akbid Wirabuana, 2018)
Di negara miskin, sekitar 25-50% kematian wanita usia subur disebabkan hal berkaitan dengankehamilan. Data di Dinas Kesehatan Kota Metro pada tahun 2016 Cakupan kunjungan ibu hamil K4tertinggi di Ganjar Agung dan Mulyojati yaitu (100%), terendah di Karang Rejo yaitu (97,6%), danSumber Sari Bantul berada di urutan ke tujuh yaitu (99,1%). Tujuan dari penelitian ini untukmengetahuigambaran kualitas pelayanan antenatal di wilayah kerja Puskesmas Sumbersari Bantul Kota Metro Tahun2016.Metode penelitian yaitu Deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil diwilayah kerjaPuskesmas Sumbersari Bantul Kota Metro Tahun 2016 dan sampel berjumlah 180 ibu hamil. Cara ukuryang digunakan buku KIA, alat ukur berupa lembar checklist kemudian dianalisa secara univariat dengandistribusi frekuensi.Hasil didapatkan bahwa kunjungan antenatal K4 sesuai standar 121 ibu (67,22%), penimbanganberat badan sebanyak 180 ibu (100%) pengukuran tinggi badan sebanyak 148 ibu (82,22%), pengukurantekanan darah sebanyak 180 ibu (100%), Pengukuran LiILA sebanyak 159 ibu (88,33%), PengukuranTFU sebanyak180 ibu (100%), skrining TT sebanyak 119 ibu (66,11%), Pemberian tablet Fe diberikan 90tablet sebanyak 101 ibu (56,11%), pemeriksaan presentasi janin sebanyak 180 ibu (100%), pemeriksaanDJJ sebanyak 178 ibu (98,89%), Pelaksanaan temu wicara sebanyak 180 ibu (100%), Pelayanan teslaboratorium rutin yang tidak lengkap sebanyak 143 ibu (79,44%), laboratorium khusus (HbsAg) tidakdilakukan sebanyak 115 ibu (63,89%) Tatalaksana kasus dengan kondisi tidak berisiko sebanyak 124 ibu(68,89%).Kesimpulan penelitian kualitas pelayanan antenatal diwilayah kerja Puskesmas Sumbersari Bantulkota Metro tahun 2016 menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil melakukan ANC sesuai standar,dilakukan penimbangan BB, pengukuran TB, LiLA, TFU, skrining TT, diberikan tablet Fe <90 tablet,dilakukan pemeriksaan leopold, DJJ, temu wicara, tes laboratorium rutin tidak lengkap, HbsAg tidakdilakukan, tatalaksana kasus tidak beresiko. Sehingga disarankan untuk dapat meningkatkan sertamempertahankan kualitas pelayanan antenatal, dengan mengerahkan ibu hamil untuk melakukankunjungan antenatal sesuai dengan standar minimal yaitu 4 kali selama kehamilan ditempat pelayanankesehatan, serta mengerahkan petugas kesehatan terutama bidan dalam memberikan pelayanan sesuaidengan standar pelayanan yang memenuhi komponen 10T pada setiap kunjungan ibu hamil