HUBUNGAN PENYAKIT INFEKSI, PENDAPATAN KELUARGA DAN POLA ASUH IBU TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEJO AGUNG TAHUN 2017 - Susanti, Tri; admin, admin (Akbid Wirabuana, 2018)
Status gizi merupakan keadaan keseimbangan dalam bentuk variable tertentu atau perwujudandari nutriture dalam bentuk variable tertentu. Pendapatan adalah jumlah penghasilan riil dari seluruhanggota rumah tangga. Penyakit infeksi merupakan penyakit yang banyak berhubungan denganterjadinya kekurangan gizi. Pengasuhan didefinisikan sebagai cara pemberian makan, merawatanak, membimbing, dan mengajari anak yang dilakukan oleh individu dan keluarga. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui hubungan penyakit infeksi, pendapatan keluarga dan pola asuh ibudengan status gizi balita. Metode penelitian berjenis kuantitatif dengan rancangan penelitian analitikdan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anakbalita umur 0-60 bulan yang berjumlah 474 balita. Sampel pada penelitian ini menggunkanaccidental samplin, sehingga didapatkan jumlah sampel adalah 356 balita. Teknik analisis denganuji univariat dan uji bivariat. Hasil penilitian ini adalah ada hubungan antara status gizi balitadengan penyakit infeksi melalui hasil uji chi square didapatkan nilai ρ-value 0,02 dengan tingkatkepercayaan 95% α 0,05. Tidak ada hubungan antara status gizi balita dengan pendapatan keluarga,dan tidak ada hubungan antara status gizi balita dengan pola asuh dengan ρ-value > α 0,05. Saranagar ibu untuk melakukan posyandu setiap bulan kepada anaknya untuk memantau tumbuhkembang pada anaknya.