HUBUNGAN USIA, GRAVIDA DAN JARAK KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GANTIWARNO TAHUN 2017 - Redowati, Tusi Eka; admin, admin (Akbid Wirabuana, 2018)
Anemia dalam kehamilan ialah kondisi ibu dengan kadar Hemoglobin dibawah 11gr/dl pada trimester 1 dan 3 atau kadar < 10,5 gr/dl pada trimester 2. Berdasarkan hasil prasurvey bahwa kejadian anemia kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Gantiwarno tahun 2013sebanyak 12 (3,06 %) kasus dari 392 ibu hamil, tahun 2014 sebanyak 17 (4,06 %) kasus dari418 ibu hamil, tahun 2015 sebanyak 21 (6,03 %) kasus dari 348 ibu hamil, tahun 2016sebanyak 7 (2,07 %) kasus dari 338 ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui Hubungan Usia, Gravida dan Jarak Kehamilan Dengan Kejadian Anemia PadaIbu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Gantiwarno Tahun 2017.Jenis Penelitian ini adalah Analitik, populasi penelitian yaitu 89 ibu hamil di wilayahkerja Puskesmas Gantiwarno Tahun 2017 dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 89responden diambil dengan teknik cluster sampling. Cara ukur yang digunakan dengan alatukur berupa lembar kuesioner dan alat ukur Hb digital, dianalisa secara univariat denganpresentasi dan bivariat dengan chi square.Dari hasil penelitian pembahasan terdapat hubungan antara usia dengan kejadiananemia pada ibu hamil dengan Pvalue 0,045 < α (0,05), terdapat hubungan antara gravidadengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan Pvalue 0,000 < α (0,05) dan OR 0,156, sertaterdapat hubungan antara jarak kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil denganPvalue 0,033 < α (0,05) dan OR 3,923.Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini mayoritas adalah usia 20-35 tahun,primigravida, dan jarak  2 tahun. maka dari itu disarankan kepada ibu hamil agar rajin mengikuti kelas ibu, melakukan ANC secara teratur minimal 4 kali selama kehamilannya danminum 90 tablet Fe selama hamil serta konsumsi makanan yang mendukung pencegahananemia seperti daging, susu, sayuran hijau dan makanan bergizi lainnya, dan juga diharapkanbagi suami untuk mengingatkan istri setiap hari untuk minum tablet Fe.