GAMBARAN FAKTOR PENYEBAB PERSALINAN PREMATUR PADA IBU BERSALIN DI RSB PERMATA HATI METRO TAHUN 2019 - Rahayu, Ria Muji; admin, admin (Akbid Wirabuana, 2020)
Persalinan prematur adalah persalinan yang dimulai setiap saat setelah awal minggu gestasi ke-20 sampai akhir minggu gestasi ke-37.Berdasarkan data Pra Survey yang dilakukan pada bulanDesember 2019 di RSB Permata Hati Metro tercatat pada tahun 2016 angka kejadian persalinanprematur sebanyak 56 orang (2,4% ) dari 2340 kelahiran, tahun 2017 terdapat 160 orang (6%) dari2665 kelahiran, dan tahun 2019 mngalami peningkatan terdapt 176 orang ( 8,48 %).Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui gambaran faktor Penyebab Persalinan Prematur Pada Ibu Bersalin DiRSB Permata Hati Metro Tahun 2019.Penelitian ini menggunakan Metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah ibu denganpersalinan Prematur. Objek penelitian ini adalah faktor penyebab persalinan prematur. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dengan prematur berjumlah 176 dan sampel penelitian inikeseluruhan dari populsi yang berjumlah 176. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dilihatdari rekam medis pasien. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengambilandata menggunakan Ceklish.Analisis data menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi . Berdasarkan hasil penelitian pada 176 ibu bersalin yang mengalami persalinan prematur diRSB Permata Hati tahun 2019 berdasarkan faktor penyebab sebagian besar dengan usia 20-35 tahunberjumlah 136 ( 77,28%), paritas multigravida berjumlah 100 (56,82%), Pekerjaan ibu IRT sebanyak 153 ( 86,93%), tidak ada riwayat abortus sebanyak 150 ( 85, 23%) tidak ada riwayat preeklamsisebanyak 153 ( 86,93%) dan ketuban pecah dini berjumlah 90( 51,14%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor penyebab persalinan prematur sebagian besaradalah faktor pekerjaan seperti IRT, tidak ada riwayat preeklamsi, tidak ada riwayat abortus, usia ibu20-35 tahun, paritas multigravida dan riwayat ketuban pecah dini, sehingga disarankan untuk ibuhamil melakukkan kunjungan rutin untuk meriksakan kehamilannya minimal 4 kali selama hamil yangberguna untuk mendeteksi adanya kelainan persalinan khusunya pada persalinan prematur.