KARAKTERISTIK IBU HAMIL YANG MENGALAMI HIPEREMESIS GRAVIDARUM DI KLINIK RAWAT INAP DAN BERSALIN PRIMA HUSADA BATANGHARI PADA TAHUN 2017-2019 - Salindri, Yossinta; admin, admin (Akbid Wirabuana, 2020)
Hiperemesis gravidarum adalah mual muntah berlebihan hingga mengganggu aktivitassehari-hari. Hiperemesis gravidarum terjadi pada 0,3-3% dari seluruh kehamilan. Hiperemesisgravidarum ditandai dengan gejala mual dan muntah persisten hingga menyebabkanpenurunan berat badan hingga lebih dari 5% berat badan sebelum hamil dan menggangguaktivitas sehari-hari. Sebagian besar ibu hamil 70-80% mengalami morning sickness dansebanyak 1-2% dari semua ibu hamil mengalami morning sickness yang ekstrem. (DirektoratKesehatan Ibu, 2010-2013). Berdasarkan data prasurvey yang diperoleh dari Klinik Rawat Inap dan Bersalin PrimaHusada Batanghari pada tahun 2017 angka kejadian ibu hamil yang mengalami hiperemesisgravidarum adalah sebanyak 10 kasus dan pada tahun 2018 angka kejadian ibu hamil yangmengalami hiperemesis gravidarum terdapat 14 kasus, pada tahun 2019 meningkat menjadi23 kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik ibu hamil yangmengalami hiperemesis gravidarm di Klinik Rawat Inap dan Bersalin Prima HusadaBatanghari pada tahun 2017-2019. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian deskripsi. Adapun yang menjadi populasidalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum diKlinik Rawat Inap dan Bersalin Prima Husada Batanghari pada tahun 2017-2019. yangberjumlah 47 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Caraukur dengan lembar ceklist dianalisa secara univariat dengan menggunakan ditribusifrekuensi. Hasil penelitian diperoleh hasil bahwa Karakteristik ibu hamil yang mengalami HEGdi Klinik Rawat Inap dan Bersalin Prima Husada Batanghari pada tahun 2017-2019 mayoritasadalah ibu multipara sebanyak 32 ibu (68,8%), Pekerjaan IRT sebanyak 40 ibu (85,11%) danusia mayoritas adalah usia 20 – 35 tahun sebanyak 43 orang (91,49%). Simpulan dari penelitian ini adalah karakteristik ibu hamil yang mengalami HEG diKlinik Rawat Inap dan Bersalin Prima Husada Batanghari pada tahun 2017-2019 adalah ibumultipara, Pekerjaan IRT dengan rentan usia 20 – 35 tahun.