PENGARUH TINGKAT LIKUIDITAS DAN RENTABILITAS TERHADAP KECUKUPAN MODAL - Mustopo, Agus; Mardiansyah, Mardiansyah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh likuiditas yang diukur dengan Financing to Deposit Ratio (FDR) dan rentabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA) terhadap kecukupan modal yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR) pada PT. Bank Panin Syariah Tbk. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan keuangan triwulan PT. Bank Panin Syariah Tbk. periode 2011 – 2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, lengkap dengan uji asumsi klasik (normalitas, multikolinieritas, heteroskedasitas, dan autokorelasi). Hipotesis diuji menggunakan uji t dan uji F dengan tingkat signifikansi 5%. Berdasarkan hasil uji parsial menggunakan uji t, diketahui bahwa tingkat likuiditas berpengaruh signifikan positif terhadap kecukupan modal. Sedangkan, tingkat rentabilitas berpengaruh signifikan negatif terhadap kecukupan modal. Secara simultan, likuiditas dan rentabilitas berpengaruh signifikan terhadap kecukupan modal, yaitu sebesar 54.1%, sedangkan sisanya 45.9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian.