PENYULUHAN PEMASANGAN STIKER DAN P4K BUKU IBU HAMIL, IBU BERESIKO TINGGI (USIA 17 PASCA SC) DAN KELUARGA BERENCANA DI DESA SINAR PALEMBANG, LAMPUNG SELATAN - Indah Susanti; Sunarsih Sunarsih; Astriana Astriana (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2019)
Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) merupakan kegiatan yang bertujuan agar ibu hamil,suami dan keluarga berperan aktif dalam mempersiapkan kehamilan, persalinan dan nifas berikut persiapan menghadapi komplikasi yang akan terjadi. Wawancara terbuka yang dilakukan dengan beberapa ibu hamil terutama ibu yang pernah melahirkan <20 tahun didapatkan bahwa belum maksimalnya pengetahuan tentang P4K serta penggunaan ibu KIA yang berfungi sebagai alat pemantauan kesehatan ibu hamil. Tujuan kegiatan adalah masyarakt dapat mengerti tentang manfaat pemasangan stiker dan P4K buku ibu hamil, resiko tinggi (usia 17 pasca SC) serta keluarga berencana. Kegiatan telah dilaksanakan pada hari seni 9 juli 2018. Kegiatan yang dilakukan yaitu berupa penyuluhan tentang P4K buku ibu hamil, resiko tinggi dan keluarga berencana dengan menggunakan slide (power point) dan leaflet. Penyuluhan memberikan dampak yang signifikan terhadap pengetahuan masyarakat. Oleh sebab itu tenaga kesehatan harus terus memberikan edukasi kepada masyarakat tentang kesehatan khususnya pemasangan stiker, P4K buku ibu hami, resiko tinggi dan keluarga berencana.