PENYULUHAN TENTANG ANEMIA PADA IBU HAMIL DI DESA PUJORAHAYU NEGERI KATON PESAWARAN TAHUN 2017 - Dainty Maternity; Susilawati Susilawati; Nita Evriana Sari (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2019)
Menurut World Health Organization (WHO), prevalensi anemia pada ibu hamil di dunia adalah 41,8% dan di Asia sebesar 48,2%. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), angka kejadian anemia di Indonesia masih tinggi,terdapat 37,1% ibu hamil yang mengalami anemia. Berbagai alasan dikemukakan oleh ibu-ibu mengapa tidak mengkonsumsi gizi seimbang karena mual dan muntah saat hamil dan belum memahami dampak buruknya anemia pada saat hamil. Tujuan kegiatan diharapkan warga dapat mengerti tentang anemia pada ibu hamil dan dampak anemia.Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 18 Januari 2017. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan kepada ibu-ibu hamil tentang anemia dan cara mengatasinya di Desa Pujorahayu Negeri Katon Pesawaran dengan metode penyuluhan menggunakan leaflet. Terdapat pengaruh signifikan pada pengetahuan ibu sebelum dan sesudah penyuluhan anemia ibu hamil. Dengan demikian, pemberian edukasi dapat memberikan peningkatan pengetahuan, khususnya yang berkaitan dengan anemia saat hamil.