SOSIALISASI SENAM ERGONOMIK TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI DESA WIYONO KABUPATEN PESAWARAN - Wahid Triwahyudi; Tugini DKT; Umi Rohayati (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2020)
Pada penduduk >15 tahun didapatkan kolesterol total abnormal 35,9% (≥200 mg/dl), HDL rendah 22,9% yang kurang dari 40 mg/dl, LDL tidak optimal dengan kategori gabungan near optimal dan borderline tinggi 60,3% serta kategori tinggi dan sangat tinggi 15,9% (≥190 mg/dl), trigliserida abnormal kategori borderline tinggi 13,0% serta kategori tinggi dan sangat tinggi 11,9% (≥500 mg/dl). Kolesterol adalah suatu zat berlemak yang diperlukan di dalam tubuh manusia untuk sintesa berbagai steroida. Cara mengatasi kelebihan kolesterol dalam darah dengan farmakologi dan nonfarmakologi. Cara nonfarmakologi menurunkan kadar kolesterol dengan melakukan Senam ergonomik. Tujuan untuk mendapatkan pengalaman yang nyata dan kompetensi lebih dalam pemberian asuhan keperawatan komprehensif menggunakan terhadap penurunan kadar kolesterol. Adapun intervensi yang dilakukan dengan menggunakan senam argonomik selama 7 hari, dilalakukan selama 50 menit . Terdapat penurunan kadar kolesterol setelah menggunakan senam argonomik pada klien kolesterol. Dengan demikian, penggunaan senam ergonomik efektif dapat menurunkan kadar kolesterol.