OPTIMALISASI PENGETAHUAN IBU DALAM MENCEGAH STUNTING PADA BAYIUSIA 6-24 BULAN MELALUI KONSELING GIZI - yulia arifin; Gina Muthia; Farida Ariyani (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2020)
Gizi memegang peranan penting dalam siklus hidup manusia. Kelompok balita usia 0-24 bulan menjadi salah satu fase yang sangat menentukan kelangsungan hidup seseorang di masa yang akan datang. Gizi Kurang atau undernutrition diperkirakan terkait dengan 2,7 juta kematian anak setiap tahun atau 45% dari semua kematian anak. Indonesia saat ini mencatat prevalensi gizi kurang sebesar 19,6%. Permasalahan yang dihadapi adalah ibu-ibu belum memiliki pengetahuan yang baik dalam penyiapan makanan pendamping ASI yang yang tepat sesuai kebutuhan dan perkembangan anaknya dan masih rendahnya kemampuan ibu-ibu dalam mendeteksi masalah gizi pada bayi. Tujuan konseling ini adalah meningkatnya pengetahuan ibu-ibu dalam pemberian MP-ASI yang tepat sesuai tumbuh dan kembang bayi. Kegiatan telah dilaksanakan di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Ikur Koto Kota Padang pada tanggal bulan September - November 2019. Hasil dari kegiatan adalah semua ibu-ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan sudah tersosialisasi tentang frekuensi, porsi dan, cara pemberian MP-ASI, serta mampu mendeteksi masalah gizi pada bay