IBU HAMIL SEHAT TANPA ANEMIA (BUMI SETIA): SOSIALISASI PENCEGAHAN ANEMIA DENGAN PEMANFAATAN OLAHAN DAUN KELOR - Sunarsih Sunarsih; Dewi Yulia Sari; Risma Ayu Perdana; Verra Andriani (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2021)
Anemia dalam kehamilan dapat dikatakan juga sebagai suatu kondisi ibu dengan kdar hemoglobin (Hb) < 11gr% pada trimester I dan III sedangkan pada trimester III kadar hemoglobin <10,5gr%. Anemia kehamilan disebut “potentional danger to mother and child” (potensi membahayakan ibu dan anak), karena itulah anemia memerlukan perhatian serius dari semua pihak yang terkait dalam pelayanan Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan perilaku ibu hamil untuk melakukan pencegahan anemia melalui makanan yang berasal dari daun kelor. Kegiatan telah dilaksanakan pada hari kamis, 01 Maret 2021. Subjek dalam kegiaatan ini adalah seluruh ibu dan kader hamil di kelurahan Rajabasa Nunyai. Kegiatan dilakukan dengan menentukan prioritas masalah, memberikan edukasi berupa penyuluhan dengan metode ceramah serta pemberian bibit pohon daun kelor kepada ibu hamil dan kader setempat. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dalam kehamilan dan pencegahnnya serta sudah dilakukannya penanaman bibit pohon kelor.