PENYULUHAN PENTINGNYA CUCI TANGAN 6 LANGKAH DI PAUD PELANGI KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN TAHUN 2019 - Ana Mariza; Nurul isnaini; Fajar Amaliah (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2019)
Organisasi Kesehatan dunia (WHO) menganjurkan kepada seluruh elemen masyarakat agar rajin mencuci tangan. Tujuannya agar bakteri tidak sampai masuk ke tubuh sehingga kita terhindar terkena beragam jenis penyakit. Pemeliharaan kebersihan diri sangat menentukan status kesehatan, dimana individu secara sadar dan atas inisiatif pribadi menjaga kesehatan dan mencegah terjadinya penyakit. Pengetahuan kebersihan diri sangat dibutuhkan oleh setiap individu dalam mempertahankan kebiasaan hidup yang sesuai dengan kesehatan dan akan menciptakan kesejahteraan serta kesehatan yang optimal, dengan melakukan keperawatan kesehatan diri. Pentingnya mencuci tangan untuk menjaga kesehatan dan terhindar dari penyakit.Sebaiknya mengajarkan kebiasaan baik mencuci tangan kepada anak yang masih kecil, karna salah satu penyakit pembunuh anak nomor 1 di Indonesia adalah diare, yang dapat dicegah dengan mengajarkan anak untuk mencuci tangan. Tujuan kegiatandiharapkan agar anak-anak dapat mengerti tentang pentingnya cuci tangan 6 langkah.Kegiatan ini telah dilaksankan pada hari Rabu tanggal 27 Februari 2019. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan kepada anak PAUD di PAUD Pelangi Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran dengan metode penyuluhan menggunakan power point . Dengan demikian, pemberian edukasi dapat memberikan peningkatan pengetahuan anak-anak tentang cara mencuci tangan 6 langkah yang benar untuk menghindari kuman penyebab penyakit.