PENGARUH BIAYA PROMOSI TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN HONDA BEAT STREET PADA PT ASTRA HONDA AREA TANAH HITAM DAN AREA KOTA JAYAPURA - Sihombing, Bosta; Mangande, Adriano Petrus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2020)
Penelitian sebagai strategi promosi pada PT Astra Honda Area Tanah Hitam dan Area Kota Jayapura terhadap pengaruh biaya promosi terhadap volume penjualan pada PT Astra Honda perhitungan menggunakan data bulanan yang terdiri dari biaya promosi dan volume penjualan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis menggunakan data deskriptif kualitatif dan kuantitatif serta regresi linear sederhana. berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi PT Astra Honda Area Tanah Hitam dan Area Kota Jayapura dilakukan dengan periklanan, promosi penjualan, personal selling, dan publisitas dengan biaya promosi PT Astra Honda Area Tanah Hitam tahun 2017-2019 mengalami kenaikan, tahun 2017 sebesar Rp Rp167.000,00 , tahun 2018 Rp 181.500,00, dan tahun 2019 sebesar Rp 179.800,00, sedangkan pada PT Astra Honda Entrop biaya promosi dari tahun 2017-2019 juga mengalami kenaikan, tahun 2017 Rp 162.650,00, tahun 2018 sebesar Rp171.850,00, dan tahun 2019 sebesar Rp176.850,00 sedangkan Volume penjualan PT Astra Honda Area Tanah Hitam tahun 20117-2019 mengalami kenaikan, tahun 2017 sebesar 258 unit, tahun 2018 sebesar 1.156 unit, dan tahun 2019 sebesar 1.299 unit, sedamgkan volume penjualan pada PT Astra Honda Entrop dari tahun 2017-2019 juga mengalami kenaikan tahun 2017 sebesar 286 unit, tahun 2018 730 unit dan tahun 2019 sebesar 1.110 unit. Diperoleh Hasil pengujian menghasilkan pengaruh signifikan biaya promosi terhadap volume penjualan pada PT Astra Honda Area Tanah Hitam dan Area Kota Jayapura thitung = 0,000 lebih besar dari ttabel = 4,303.