PENYULUHAN KESEHATAN MENGENAI PENTINGNYA PERSONAL HYGIENE DI SMAN 1 BANDAR LAMPUNG - ana mariza; Tia Erlina; Selmi Rita A; Serin Jonitha; Siti Soleha (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2020)
Personal hygiene adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan, baik fisik maupun psikisnya. Penduduk Indonesia usia remaja cukup banyak. Jumlah penduduk Indonesia pada kelompok umur 10-24 tahun (remaja) sekitar 27,6% atau kurang lebih 64 juta jiwa,dari total penduduk Indonesia berdasarkan Sensus Penduduk 2010. Jumlah yang banyak ini memerlukan perhatian khusus dalam pembinaannya dari semua pihak, terutama di bidang kesehatan reproduksinya. Karena remaja ini lah generasi penerus bangsa. Oleh karena itu sangat diperlukannya pemeliharaan sedini mungkin, guna meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemeliharan kesehatan atau yang biasa disebut dengan personal hygiene. Kegiatan penyuluhan bertujuan untuk memberikan informasi mengenai cara menjaga kesehatan. Melalui penyuluhan berupa presentasi dan praktik mengenai tata cara mencuci tangan yang baik dan benar. Hasil dari kegiatan ini peserta dapat mengaplikasikan materi presentasi melalui praktik yang dilakukan dengan baik dan benar. Membuktikan bahwa penyuluhan telah berhasil dilakukan.