ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI EMPIRIS: PT. KIMIA FARMA (PERSERO), TBK) - Puspita, Gratiana Deodata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu PT. Kimia Farma (Persero), Tbk. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan perusahaan yang diteliti. Peneliti melakukan studi empiris pada PT. Kimia Farma (Persero), Tbk dengan data yang digunakan adalah laporan keuangan periode 2014 sampai dengan tahun 2018. Alat analisis yang digunakan adalah penilaian tingkat Kesehatan Badan Udaha Milik Negara ditinjau dari rasio imbalan kepada pemegang saham (ROE), Rasio Kas, Rasio Lancar, Collection Periods, Perputaran Persediaan, Perputaran Total Aset dan Rasio modal sendiri terhadap total aktiva berdasarkan SK Menteri BUMN No. 100/MBU/2002 Tentang Tingkat Kesehatan Perusahaan Badan Usaha Milik Negara untuk menganalisis tingkat kesehatan keuangan. Hasil akhir penelitian ini adalah perusahaan mendapat kriteria sehat dengan kategori AA. Skor untuk kondisi kesehatan keuangan yang didapat oleh perusahaan ini secara berurutan dari tahun 2014, 2015, 2016, 2017, dan 2018 adalah 91, 92, 92, 92, dan 92 dimana nilai tersebut berada pada skor 80< TS ≤95. Artinya dari tahun 2014 hingga 2018 kondisi keuangan perusahaan sehat dan stabil.