PENYULUHAN TENTANG PEMERIKSAAN IVA UNTUK DETEKSI DINI KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA SUBUR DI KELURAHAN MARGODADI SUMBERSARI BANTUL KOTA METRO TAHUN 2017 - Vida Wira Utami; Anggraini Anggraini; Rizki Aidawati (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2019)
Masalah kesehatan reproduksi wanita yang paling utama pada saat ini, di Indonesia adalah kanker serviks. Hal ini banyak ditemukan pada wanita usia subur dan khususnya adalah ibu rumah tangga. Berbagai alasan dikemukakan oleh ibu-ibu mengapa keliru dalam pemahaman penyebab kanker serviks dan kurang pengetahuan tentang deteksi dini dengan pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asetat). Tujuan kegiatan diharapkan warga dapat mengerti tentang pentingnya deteksi dini kanker serviks dengan pemeriksaan IVA. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 30 Mei 2017 di Balai Desa Margodadi Sumbersari Bantul Kecamatan Metro Selatan. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan kepada ibu-ibu tentang pentingnya deteksi dini kanker serviks dengan pemeriksaan IVA, metode penyuluhan menggunakan leaflet. Terdapat pengaruh signifikan pada pengetahuan ibu sebelum dan sesudah penyuluhan pemeriksaan IVA. Dengan demikian, pemberian edukasi dapat memberikan peningkatan pengetahuan, khususnya yang berkaitan dengan pemeriksaan IVA sebagai deteksi dini kanker serviks.