KEBUJUK ASIKK (KELOMPOK IBU KEKEUH ASI EKSKLUSIF) - Neneng Siti Lathifah; Susilawati Susilawati; Nita Evrianasari (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2020)
ABSTRAKAsuhan komprehensif terintegrasi adalah asuhan yang diberikan oleh bidan dari mulai masa kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas, dan penggunaan KB yang bertujuan untuk memberikan pelayanan berkualitas untuk mencegah terjadinya kematian ibu dan anak. jumlah seluruh bayi usia 0-6 bulan di desa Sukaraja yaitu sebanyak 78 bayi yang dikelompokkan berdasarkan pemberian ASI diperoleh hasil bahwa bayi yang diberikan ASI Ekslusif sebanyak 42 bayi dengan persentase 53,8% dan masih banyak bayi usia 0-6 bulan yang tidak diberikan ASI Ekslusif yaitu sebanyak 36 bayi dengan persentase 46,2%. Tujuan memberikan pengetahuan tentang pentingnya ASI Eksklusif dan membentuk Kader Kebujuk ASIKK. Metode dengan memberikan Edukasi & Sosialisasi oleh Kader Kebujuk ASIKK pada ibu hamil dan menyusui untuk memperjuangkan pemberian ASI Eksklusif. Kader membantu mengajarkan pijat laktasi kepada ibu.Hasil Kader menjelaskan kepada ibu menyusui dan ibu hamil tentang ASI Eksklusif, tekhnik menyusui dan pijat laktasi.Kesimpulan terbentuknya kader Kebujuk ASIKK dan Kader Kebujuk ASIKK sudah mampu melakukan penyuluhan mandiri kepada ibu menyusui dan ibu hamil tentang ASI Eksklusif, tekhnik menyusui dan praktik pijat laktasi.Kata Kunci ASI Eksklusif,Ibu Menyusui,Kader ABSTRACTIntegrated comprehensive care is care provided by midwives from pregnancy, childbirth, newborns, childbirth, and use of family planning with the aim of providing quality services to prevent maternal and child deaths. The total number of babies aged 0-6 months in Sukaraja village is 78 babies grouped based on breastfeeding, the result is that 42 babies are given exclusive breastfeeding with a percentage of 53.8% and there are still many babies aged 0-6 months who are not breastfed Exclusive, namely as many as 36 babies with a percentage of 46.2%. The aim is to provide knowledge about the importance of exclusive breastfeeding and to form the Kebujuk ASIKK Persuasion Cadre. The method is by providing education & socialization by Kebujuk ASIKK cadre to pregnant and breastfeeding mothers to fight for exclusive breastfeeding. Kader helps teach lactation massage to mothers. Results Kader explains to breastfeeding mothers and pregnant women about exclusive breastfeeding, breastfeeding techniques and lactation massage breastfeeding techniques and lactation massage practices. Keywords: exclusive breastfeeding, breastfeeding mothers, cadres