Pengaruh Jumlah Baffle Terhadap Kinerja Alat Penukar Kalor Tipe Shell and Tube - Elvine Handika Putra; Irwin Bizzy (Universitas Sriwijaya, 2020)
Fungsi baffle dalam penukar kalor tipe shell and tube adalah untuk meningkatkan laju perpindahan kalor dari fluida panas ke fluida dingin atau sebaliknya dan sebagai penyangga tube yang ada pada shell. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah baffle yang diperlukan dalam perhitungan kinerja dari penukar kalor tipe shell and tube. Analisis kinerja di sini terdiri dari nilai koefisien perpindahan kalor, penurunan tekanan, dan efektivitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa bertambahnya jumlah baffle pada penukar kalor terjadi peningkatan nilai koefisien perpindahan panas sisi shell, terjadi penurunan tekanan sisi shell, dan peningkatan efektivitas pada alat penukar kalor itu sendiri.