PENKES AKAN DAMPAK BAHAYA MEROKOK GUNA MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA DIKEPULAUAN GALANG - Isna Aglusi Badri; Asfri Sri Rahmadeni; Nahrul Hayat (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Merokok merupakan salah satu perilaku yang banyak menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan baik diri sendiri maupun orang lain. Peningkatan angka kejadian merokok meningkat dari tahun ke tahun terutama juga terjadi pada remaja, ini karenakan kurangnya pengetahuan akan bahaya merokok serta penaruh lingkungan yang memberikan dampak besar kepada remaja yang sedang mengalami masa transisi. Pengabmas ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja akan bahaya merokok terhadap kesehatan diri maupun lingkungan. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Januari 2020 di kepulauan Galang dengan 35 remaja. Hasil dari pengebmas didapatkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman remaja sebelum dilakukan kegiatan dan sesudah kegiatan dlihat dari hasil pretest pengatahuan baik 29% remaja dan hasil posttest pengetahuan baik 69%. Pengabmas ini diharapkan masyarakat terutama orang tua dapat lebih memberikan contoh yang baik terhadap anak-anak agar berperilaku hidup sehat serta tenaga kesehatan juga selalu sering memberikan edukasi kesehatan yang terjadwal terhadap remaja khususnya.