PENGARUH SENAM PROLANIS TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Honesty Diana Morika; Indah Komala Sari (Stikes Syedza Saintika Padang, 2020)
Senam Prolanis (Program Pengelolahan Penyakit Kronis) merupakan bentuk latihan jasmani aerobik. Prolanis dilakukan dalam pengelolaan penyakit kronis yang terdiri dari DM tipe 2 dan hipertensi. Kegiatan yang dilakukan oleh para anggota meliputi kontrol kesehatan setiap bulan sekali, senam dan edukasi pada hari minggu. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat pentingnya senam prolanis untuk menurunkan tekanan darah. Metode yang digunakan melakukan senam prolanis dan memberikan penyuluhan kepada masyarakat. Kegiatan Pengabdian masyarakat dilaksanakan jam 08.00 WIB bertempat di Puskesmas Muara Panas Kabupaten Solok. Kegiatan senam dengan penderita mengalami hipertensi sebanyak 16 orang. Dan dilanjutkan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah senam senam dilaksanakan kurang lebih 45 menit.Kata Kunci : Senam Prolanis, Penuruan Tekanan darah dan Hipertensi