UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN MENCUCI TANGAN DI DESA SIKAPAK BARAT, KECAMATAN PARIAMAN UTARA, KOTA PARIAMAN - Marisa Lia Anggraini; Fanny Jesica; Ade Nurhasanah Amir (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Mencuci tangan merupakan satu hal yang penting dilakukan dalam kehidupan sehari-hari untuk tetap menjaga kebersihan. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat dan stakeholder yang ada dalam lingkungan di desa sikapak barat dalam hal cuci tangan yang baik dan benar. Metode pelaksanaan dari pengabdian ini adalah sosialisasi, pengetahuan dan demonstrasi, serta evaluasi. Sosialisasi dimulai dari koordinasi bersama Kepala Desa Sikapak Barat, Ketua RT/ RW, dan kepada kepala keluarga setiap masyarakat untuk mengadakan kegiatan di Desa Sikapak Barat. Pengetahuan dan demonstrasi dimulai dari pembagian leaflet emudian memberikan informasi teknik cuci tangan yang benar dan waktu cuci tangan yang baik, serta selanjutnya mencontohkan cara mencuci tangan yang baik dan benar. Setelah itu melakukan monitoring dan evaluasi. Ditemukan bahwa warga mulai perlahan mengalami perubahan kebiasaan, dimana warga selalu mencuci tangan setiap sebelum dan sesudah masuk rumah/ termpat tertentu dan sebelum makan sesuatu. Selain itu teknik cuci tangan yang dilakukan sudah sesuai dengan anjuran WHO. Kesimpulannya bahwa pelaksanaan pengabdian masyarakat ini efektif dilakukan untuk mengubah kebiasaan masyarakat dan perilaku masyarakat untuk melakukan cuci tangan yang baik dan benar.Kata kunci: cuci tangan, kesadaran, masyarakat