PENGABDIAN MASYARAKAT EDUKASI TENTANG PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) - Ika Yulia Darma; Silvi Zaimy; Meldafia Idaman (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Kanker serviks adalah salah satu gangguan yang kerap terjadi pada wanita. Penyakit ini dapat memengaruhi sel-sel di leher rahim yang dapat membahayakan jika tidak segera ditangani. Dari data kesehatan dunia (WHO) tahun 2010, terdapat 493.243 jiwa per tahun, yang menderita kanker serviks baru di dunia dengan angka kematian sebanyak 273.505 jiwa per tahun. Pemeriksaan rutin pada bagian rahim setiap wanita disarankan dilakukan setiap tahun. Salah satu pemeriksaan yang dapat dilakukan untuk mendeteksi kanker serviks adalah IVA test. Inspeksi Visual Asam Asetat ( IVA ) merupakan cara sederhana untuk mendeteksi kanker leher rahim sedini mungkin. Kegiatan sosialisasi mengenai IVA dilaksanakan di Aula Puskesmas Pasar Usang. Fakta yang ditemukan Rendah nya pengetahuan bahaya kanker servik dan Deteksi awal dengan IVA. Metode pemecahan masalah yang dilakukan adalah dengan cara memberikan edukasi mengenai IVA kepada Wanita Usia Subur(WUS) melalui Presentasi dan juga menyebarkan Leaflet yang berisi tentang bahaya kanker servik dan manfaat dari pemeriksaan IVA. Pada saat melakukan kegiatan pengabdian masyarakat peserta yang hadir sebanyak 20 orang WUS, 1 orang Bidan Koordinator, 1 orang Bidan Desa, 3 orang kader, 1 orang bagian Tata Usaha Puskesmas Pasar Usang. Hasil kegiatan didapatkan Peserta antusias terhadap edukasi yang disampaikan, tidak ada peserta yang meninggalkan tempat penyuluhan selama proses penyuluhan berlangsung dan Lebih dari 75% dari peserta yang hadir mampu menjawab pertanyaan dari penyuluh tentang materi yang disampaikan. Hal ini membuktikan bahwa peserta memperhatikan materi yang disampaikan. Kesimpulan didapatkan edukasi tentang pemeriksaan IVA berdampak positif pada masyarakat, sehingga masyarakat paham tentang Pemeriksaan IVA.