SOSIALISASI PEMANFAATAN JARINGAN LAN DAN INTERNET KEPADA STAFF REKAM MEDIS RSUP DR. M. DJAMIL PADANG - Nurul Abdillah; Ropendi Pardede (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Jaringan komputer merupakan teknologi yang sangat berkembang akhir-akhir ini. Dengan teknologi ini menghubungkan satu komputer dengan komputer lain, baik dalam satu area maupun di lain area bahkan lain Negara. Staff Rekam Medis merupakan salah satu komponen SDM yang harus mengenal dan dapat memanfaatkan perangkat teknologi. Tugas-tugas yang diembannya sangat berat meliputi penyelenggarakan administrasi rumah sakit, mulai dari pasien datang ke Rumah Sakit sampai Pasien pulang meninggalkan Rumah Sakit. Dengan kemampuan menggunakan sarana teknologi informasi berupa pemanfaatan sharing data, sharing printer, penggunaan email dan internet, diharapkan koordinasi internal staff rekam medis dan staff bagian lain dapat terjalin lebih baik. Metodologi pelakasanaan dilakukan dengan pengamatan, analisis, desain jaringan dan implementasi jaringan pada laboratorium. Untukmenghubungkan satu komputer dengan computer lain menggunakan LAN, diperlukan peralatan jaringanyang mendukung diantaranya: kartu jaringan, kabel UTP, komputer, dan switch. Sosialisa jaringan LAN yang dilakukan pada pengabdian masyarakat kali ini adalah menggunakan media zoom. Maksud pengabdian masyarakat di RSUP M.Djamil Padang adalah untuk menambha pengetahuan staf rekam medis mengenai jaringan LAN. Implementasi dilakukan dengan melibatkan staf rekam medis dengan pola sosialisasi. Hasil dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah menambah pengetahuan staff rekam medis mengenai instalasi jaringan LAN.