EDUKASI PEMBERIAN IMUNISASI MR (MEASLES RUBELLA) PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK USIA BALITA - Melia Pebrina; Fenny Fernando; Annisa Novita Sary (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Campak dan Rubella merupakan penyakit infeksi menular melalui saluran nafas yang disebabkan oleh virus Campak dan Rubella.Vaksin MR (Measles Rubella) memberikan manfaat seperti dapat melindungi anak dari kecacatan dan kematian akibat komplikasi pneumonia, diare, kerusakan otak, ketulian, kebutaan, dan penyakit jantung bawaan. Indonesia telah berkomitmen untuk mencapai eliminasi campak dan pengendalian rubella/Congenital Rubella Syndrome (CRS) pada tahun 2020. Berdasarkan hasil surveilans dan cakupan imunisasi, maka imunisasi campak rutin saja belum cukup untuk mencapai target eliminasi campak. Sedangkan untuk akselerasi pengendalian rubella/CRS maka perlu dilakukan kampanye imunisasi tambahan sebelum introduksi vaksin MR ke dalam imunisasi rutin. Program Pengabdian Masyarakat ini melalui penerapan Ipteks bagi masyarakat bertujuan mengenalkan dan tercapainya cakupan imunisasi measles rubella. Kegiatan pengabmas dilaksanakan hari Rabu tanggal 18 Februari 2021 pukul 10.00 Wib, tempat pelaksanaan di Puskesmas Nanggalo Padang. Peserta yang hadir jumlah 15 orang ibu-ibu yang mempunyai anak usia balita. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut terjadinya peningkatan pengetahuan ibu yang mempunyai anak usia balita tentang pemberian imunisasi MR. Diharapkan petugas kesehatan meningkatkan edukasi tentang pemberian imunisasi MR. Kata Kunci: Imunisasi MR (Measles Rubella) ABSTRACT Measles and Rubella are infectious diseases that are transmitted through the respiratory tract caused by the measles and rubella viruses. The MR (Measles Rubella) vaccine provides benefits such as protecting children from disability and death due to complications of pneumonia, diarrhea, brain damage, deafness, blindness and heart disease. built-in. Indonesia has committed to achieve elimination of measles and control of rubella / Congenital Rubella Syndrome (CRS) by 2020. Based on the results of surveillance and immunization coverage, routine measles immunization alone is not sufficient to achieve the target of measles elimination. Meanwhile, for the acceleration of rubella / CRS control, it is necessary to carry out an additional immunization campaign before the introduction of the MR vaccine into routine immunization. This Community Service Program through the application of science and technology for the community aims to introduce and achieve measles rubella immunization coverage. Community service activities will be carried out on Wednesday, February 18, 2021 at 10.00 WIB, the place of implementation is at the Nanggalo Padang Health Center. Participants who attended were 15 mothers who have children under five. Based on the results of these activities there is an increase in the knowledge of mothers who have children aged under five about giving MR immunization. It is hoped that health workers will increase education about MR immunization. Keywords: immunization MR (Measles Rubella)Campak dan Rubella merupakan penyakit infeksi menular melalui saluran nafas yang disebabkan oleh virus Campak dan Rubella.Vaksin MR (Measles Rubella) memberikan manfaat seperti dapat melindungi anak dari kecacatan dan kematian akibat komplikasi pneumonia, diare, kerusakan otak, ketulian, kebutaan, dan penyakit jantung bawaan. Indonesia telah berkomitmen untuk mencapai eliminasi campak dan pengendalian rubella/Congenital Rubella Syndrome (CRS) pada tahun 2020. Berdasarkan hasil surveilans dan cakupan imunisasi, maka imunisasi campak rutin saja belum cukup untuk mencapai target eliminasi campak. Sedangkan untuk akselerasi pengendalian rubella/CRS maka perlu dilakukan kampanye imunisasi tambahan sebelum introduksi vaksin MR ke dalam imunisasi rutin. Program Pengabdian Masyarakat ini melalui penerapan Ipteks bagi masyarakat bertujuan mengenalkan dan tercapainya cakupan imunisasi measles rubella. Kegiatan pengabmas dilaksanakan hari Rabu tanggal 18 Februari 2021 pukul 10.00 Wib, tempat pelaksanaan di Puskesmas Nanggalo Padang. Peserta yang hadir jumlah 15 orang ibu-ibu yang mempunyai anak usia balita. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut terjadinya peningkatan pengetahuan ibu yang mempunyai anak usia balita tentang pemberian imunisasi MR. Diharapkan petugas kesehatan meningkatkan edukasi tentang pemberian imunisasi MR. Kata Kunci: Imunisasi MR (Measles Rubella) ABSTRACT Measles and Rubella are infectious diseases that are transmitted through the respiratory tract caused by the measles and rubella viruses. The MR (Measles Rubella) vaccine provides benefits such as protecting children from disability and death due to complications of pneumonia, diarrhea, brain damage, deafness, blindness and heart disease. built-in. Indonesia has committed to achieve elimination of measles and control of rubella / Congenital Rubella Syndrome (CRS) by 2020. Based on the results of surveillance and immunization coverage, routine measles immunization alone is not sufficient to achieve the target of measles elimination. Meanwhile, for the acceleration of rubella / CRS control, it is necessary to carry out an additional immunization campaign before the introduction of the MR vaccine into routine immunization. This Community Service Program through the application of science and technology for the community aims to introduce and achieve measles rubella immunization coverage. Community service activities will be carried out on Wednesday, February 18, 2021 at 10.00 WIB, the place of implementation is at the Nanggalo Padang Health Center. Participants who attended were 15 mothers who have children under five. Based on the results of these activities there is an increase in the knowledge of mothers who have children aged under five about giving MR immunization. It is hoped that health workers will increase education about MR immunization. Keywords: immunization MR (Measles Rubella)