PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN YANG TANGGAP MENGHADAPI VIRUS CORONA (COVID-19) - Emy Sutiyarsih; Eli Lea Widhia Purwandhani (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
ABSTRAK Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Pemberdayaan Kader Kesehatan Yang Tanggap Menghadapi Virus Corona (Covid-19)” diawali dengan pengkajian awal terhadap perkembangan angka kejadian Virus Corona (Covid-19) di Kabupaten Malang. Memasuki pekan pertama di bulan September 2020, jumlah kasus covid-19 di Kabupaten Malang terpantau masih terus mengalami peningkatan.Bedasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Malang, penambahan tersebut karena ada transmisi dari kerabat dekat atau keluarga pasien positif Covid-19 (Data Dinas Kesehatan Kabupaten Malang, 2020). Di Dusun Wonosari belum ada kejadian warga yang menderita Corona Covid-19, tetapi saat ini kegiatan yang mengumpulkan warga sudah dilakukan. Untuk itu diperlukan sekelompok warga masyarakat yang bisa mengingatkan pentingnya protokol kesehatan. Kami memilih Kader kesehatan untuk diberi pelatihan agar dapat menjadi Kader Kesehatan yang tanggap menghadapi virus Corona (Covid-19), karena Kader kesehatan adalah perpanjangan tangan dari tenaga kesehatan yang ada di masyarakat. Kegiatan Pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan media Poster, setelah kegiatan pelatihan poster-poster bisa dipasang di tempat yang sering dilaksanakan pertemuan warga. Metoda yang digunakan Pre-test post-test, ceramah tanya jawab, demonstrasi dan redemonstrasi oleh para kader. Hasil yang diperoleh setelah kegiatan pelatihan adalah hasil post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan kader dalam melakukan pencegahan penyebaran virus corona (covid-19). Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan para kader kesehatan dan menyebarluaskan informasi tentang pencegahan penyebaran virus Corona (Covid-19) sehingga dapat meningkatkan kepatuhan dan kesadaran masyarakat dalam melakukan pencegahan penyebaran virus corona. Kata Kunci: Kader kesehatan, tanggap, corona ABSTRACT The initial assessment of the development of corona virus (COVID-19) incidence in Malang regency became the beginning of the implementation of the Community Partnership Program