EDUKASI DAN KAMPANYE KESEHATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI ERA PANDEMI COVID-19 BAGI ANAK PANTI ASUHAN - Mila Triana Sari; Miko Eka Putri; Daryanto Daryanto; Etri Yanti (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Corona virus(Covid-19) merupakan penyakit infeksi yang penyebarannya sangat cepat sekarang ini. Anak-anak termasuk ke dalam kelompok usia yang sangat rentan terhadap penularan Covid-19 dari lingkungan sekitarnya, termasuk dalam hal ini adalah anak yatim piatu yang tinggal di panti asuhan. Salah satu upaya untuk meminimalisir penularan Covid-19 pada anak di panti asuhan, perlu dilakukan edukasi untuk mengajarkan bagaimana perilaku hidup bersih dan sehat yang menjadi protokol pegangan Covid-19. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di panti asuhan Ummi al Ikhlas, Kelurahan Mayang Mengurai Kota Jambi, pada tanggal 9 Januari 2021 yang dimulai dari jam 08.30 – 11.30, yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta kesadaran anak panti asuhan terkait prilaku hidup bersih dan sehat serta perubahan sikap dan perilaku untuk hidup sehat secara mandiri, meliputi cara memakai masker, cara mencuci tangan 6 langkah memakai sabun dan air mengalir, serta etika batuk yang benar. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah edukasi, diskusi, tanya jawab serta demonstrasi dan redemonstrasi. Kegiatan ini dihadiri oleh 37 peserta termasuk pengasuh panti asuhan, tim pengabmas Stikes Baiturrahim serta anak-anak panti asuhan Ummi al-Ikhlas. Hasil kegiatan Pengasuh dan anak anak panti asuhan memiliki sikap yang positif tentang pentingnya PHBS dalam upaya pencegahan penularan covid-19, dan seluruh penghuni panti asuhan Ummi Al- Ikhlas setuju untuk menerapkan PHBS dalam kehidupan sehari hari mereka terutama pada masa pandemi covid-19 ini. Perlu dilakukan kegiatan pendampingan untuk pemantauan pola Hidup Bersih dan Sehat yang dilakukan oleh pengasuh panti atau dari anak asuh yang sudah remaja membimbing adik-adiknya agar dapat konsisten melaksanakan pola hidup bersih dan sehat, sehingga dapat membantu anak-anak panti asuhan untuk dapat menambah wawasan dan keterampilan untuk meningkatkan hidup sehat dan terhindar dari penularan Covid-19.