Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Meningkatkan Produksi Padi Sawah Pada Kelompok Tani Abebeu Kelurahan Kulahi Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe - Yaman La Ndibo; Dartin Dartin (LP3M Universitas Muhammadiyah Kendari, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Adapun yang menjadi masalah dari penelitian adalah Bagaimanakah bentuk pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan produksi padi sawah pada kelompok tani Abebeu di Kelurahan Kulahi Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe. Subjek penelitian ini adalah seluruh anggota kelompok tani Abebeu yang terdaftar. Adapun jumlah anggota kelompok tani Abebeu yang terdaftar adalah sebanyak 34 orang anggota kelompok tani yang tersebar pada 4 (empat) RW. Mengingat jumlah anggota kelompok tani yang relatif besar, maka peneliti menentukan secara sengaja subjek penelitian yang akan dijadikan informan baik informan kunci maupun informan pendukung. Tahap pertama, dilakukan pengumpulan data primer dan sekuder. Tahap kedua, peleksian teori untuk mengkaji data. Tahap ketiga, menganalisis dan menginterprestasikan data yang telah diseleksi. Tahap keempat, melakukan penulisan dan kontruksi hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pemberdayaan masyarakat hasil produksi padi sawah di Kelurahan Kulahi mulai meningkat 1 ton per Ha atau meningkat 10%, dilihat dari musim panen sebelum di berdayakan kelompok tani pada lahan produktif sebesar 6,4 ton/Ha, dengan luas lahan sebesar 135 Ha. dibandingkan dengan musim panen setelah diberdayakan kelompok tani pada lahan produktif mencapai 7,4 ton/ Ha dengan luas areal persawahan sebesar 135 Ha.