Penggunaan Alat Permainan Edukatif untuk Mengembangkan Kemampuan Kognitif Anak - Halimah Halimah (LP3M Universitas Muhammadiyah Kendari, 2021)
Menciptakan pembelajaran yang menarik bagi anak usia dini di TK bisa melalui pemanfaatan Alat Permainan Edukatif (APE). Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan APE dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian diakukan di TK Al-Husada di Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi. Subjek penelitiannya meliputi seorang guru, kepala sekolah, dan beberapa orang anak didik. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dianalisis dengan inperatif, yang terdiri dari 3 komponen, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan jika APE yang umumnya digunakan seperti: balok, balok cruissebarie, kotak lambang bilangan, lotto warna dan pohon angka digunakan dalam bermain peran, tebak bentuk dan mengumpulkan benda berwarna. Penggunaan APE senantiasa disesuaikan dengan tema yang berjalan. Faktor pendukung dan penghambat penggunaan APE yaitu: ketepatan penggunaan APE. Sementara itu, pengembangan kemampuan kognitif anak dengan APE yang tepat telah mengembangkan kemampuan kognitif anak.