PENCIPTAAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA DI ERA PANDEMIC COVID-19 YANG DI BENTUK OLEH GAYA MENGAJAR DOSEN DAN DI INTERVENSI OLEH MOTIVASI BELAJAR - Novesar, Muhammad Refki (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2021)
Era pandemic covid-19, mengharuskan setiap aktivitas untuk dilaksanakan di rumah, dan tidak bertemu secara langsung ataupun berkumpul, dengan adanya kebijakan demikian, menjadikan kesulitan untuk komunikasi antara dosen dan mahasiswa, dan menjadi sebuah tantangan baru dalam melakukan aktivitas belajar mengajar, dimana adanya gaya mengajar yang berbeda untuk menarik minat mahasiswa untuk belajar. penelitian ini menguji bagaimana gaya mengajar yang digunakan oleh dosen, dalam menciptakan prestasi akademik mahasiswa, yang di intervensi oleh motivasi belajar mahasiswa, dengan object penelitian adalah mahasiswa aktif yang merasakan pembelajaran online.Dengan menggunakan alat uji path analysis didapatkan hasil bahwasannya gaya mengajar dosen, di era pandemic ini akan memberikan masukan dan pengaruh dalam penciptaan hasil belajar mahasiswa, terlebih lagi dengan adanya motivasi belajar, hal ini terbukti dengan hasil signifikansi dari setiap pengaruh yang kecil dari 0.05 yang menunjukan hasil signifikan dan juga dari hasil koefisien jalur, dengan adanya motivasi belajar memberikan pengaruh lebih besar dalam meningkatkan prestasi akademik mahasiswa. Dengan meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, dan peningkatan gaya mengajar dosen akan memberikan hasil yang lebih baik terhadap prestasi mahasiswa.