EKSPLORASI JAMUR ENDOFIT DARI TANAMAN KERINYU (Cromolaena odorata L.) DAMPAK STRES LINGKUNGAN SERTA AKTIVITAS ANTI BAKTERI DAN ANTI JAMURNYA - Muhlisun Azim; Yoshihito Shiono; Nanang Rudianto Ariefta (UIN Mataram, 2021)
Endofit merupakan sumber kimia bahan alam yang potensial sebagai agen senyawa bioaktif. Keberagaman struktur kimia yang dihasilkan dari jamur endofit terbentuk berdasarkan lingkungan, media jamur endofit dan inang jamur endofit tersebut diisolasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak jamur endofit sebagai agen antibakteri yang berasosiasi dengan tanaman Kerinyu (Cromolaena odorata L.), agar dapat dijadikan sebagai acuan untuk melakukan penelitian lanjutan. Sampel tanaman diambil di sekitar bangker Kaliadem Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplorasi dan eksperimen laboratorium dengan sampling acak terhadap isolat strain jamur murni yang dikultur pada media agar Potato Dextrose Agar (PDA) dan Potato Dextrose Agar Cyclosporin A (PDA-CS). Diperoleh 10 strain jamur endofit murni dengan media isolasi jamur endofit PDA dan PDA-CS. Hasil isolasi jamur endofit selanjutnya difermentasi dengan beras cokelat selama 1 bulan kemudian dimaserasi dengan metanol p.a selama 3 hari dan ekstrak metanol diuji aktivitas anti mikroba dan anti jamurnya dengan metode difusi agar. Dari 10 isolat jamur endofit, terdapat 4 strain jamur yang aktif sebagai anti bakteri dan anti jamur dengan kode NP-MB-COK-10-2, NP-MB-COK-10-1, PDA-MB-COK-6-4 dan NP-MB-COK-2.