ANALISIS KANDUNGAN HIDROKUINON DAN MERKURI DALAM KRIM KECANTIKAN YANG BEREDAR DI KECAMATAN ALAS - Diantama Hiraswari Rahmadari; Agus Dwi Ananto; Yohanes Juliantoni (UIN Mataram, 2021)
Hidrokuinon dan merkuri merupakan bahan yang sering ditambahkan dalam krim kecantikan dengan tujuan untuk memutihkan kulit. Mekanisme hidrokuinon dan merkuri dalam memutihkan kulit pada prinsipnya yaitu dengan menghambat produksi melanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hidrokuinon dan merkuri serta menentukan kadar hidrokuinon yang terkandung dalam krim kecantikan yang beredar di Kecamatan Alas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif non eksperimental dimana sebanyak 10 sampel krim kecantikan yang beredar dikecamatan Alas diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Identifikasi hidrokuinon dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan pereaksi FeCl3, sedangkan identifikasi merkuri menggunakan pereaksi KI. Penentuan kadar hidrokuinon dalam sampel dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Berdasarkan perhitungan parameter validasi, diperoleh persamaan y = 0,0308x + 0,1262, nilai linearitas dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,9912, LOD sebesar 0,2925 ppm, LOQ sebesar 0,9749 ppm dan presisi dengan nilai RSD sebesar 0,3884%. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, sebanyak 8 sampel krim kecantikan positif mengandung hidrokuinon dengan kadar sampel A sebesar 2,7108%; sampel C 1,8530%; sampel D 2,3843%; sampel E 2,9227%; sampel F 2,7166%; sampel G 1,5161%; sampel I 4,0043%; sampel J 2,3793%. Uji kualitatif merkuri menggunakan pereaksi KI menunjukkan bahwa sebanyak 10 sampel krim positif mengandung merkuri.