Analisis Mortalitas Pasien di Ruang Intesive Care Unit (ICU) - Sri Wulan Megawati; Triana Dewi; Acep Dadang Nurohmat; Rizki Muliani (STIKes Karsa Husada Garut, 2021)
Salah satu strategi yang digunakan untuk menurunkan kematian adalah dengan melaksankan audit kematian. Proses audit ini membantu dalam menelaah secara lebih luas terkait mertalitas dan morbiditas pasien. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis mortalitas pasien di Ruang ICU berdasarkan karakteristik pasien. Metode penelitiannya menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien di ICU, sedangkan sampelnya diambil secara consecutive sampling selama waktu 3 bulan dari Mei-Agustus 2019 didapatkan 117 pasien dimana 35 pasien mati dan 82 pasien hidup . Analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan pasien yang mengalami kematian di ICU kurang dari setengah (31,43%) berada pada usia > 65 tahun, sebagian besar (57, 14%) berjenis kelamin laki-laki, lebih dari setengahnya (68,57%) memiliki lama rawat 1-3 hari, sebagian besar (97,14%) tidak memakai ventilator, seluruh responden (100%) pasien non bedah dan kurang dari setengah responden (34.28%) pasien dengan nilai skor APACHE II 25 s.d 29. Dokumentasi dan analisa terkait dengan mortalitas pasien harus terus dikembangkan sebagai bahan dalam audit kematian yang bermanfaat dalam penilaian mutu pelayanan keperawatan di ICU. Perlu dilakukan lagi kajian atau penelitian tentang faktor apa saja yang paling mempengaruhi kejadian mortalitas di ICU sehingga diketahui dengan jelas bagaimana cara dalam menurunkan angka mortalitas