PENGARUH SARI BUAH NANAS DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP PENETASAN TELUR IKAN LELE DUMBO ( Clarias gariepinus ) - juni susanti banurea; Nenima Halawa; Rola Julaifa Marbun (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2020)
Ikan lele merupakan salah satu spesies ikan air tawar yang mengandung sumber protein hewani dan bernilai ekonomis. Kendala dalam budidaya ikan lele dumbo adalah proses pemijahan, salah satunya adalah rendahnya derajat penetasan telur. Hal ini disebabkan telur ikan lele dumbo mempunyai daya rekat yang menyebabkan telur menggumpal. Sifat adhesive pada telur disebabkan karena adanya lapisan glukoprotein atau senyawa gula dan protein yang terdapat pada permukaan telur. Upaya untuk menghilangkan daya rekat telur ikan lele dumbo salah satunya adalah dengan pemberian sari buah nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari buah nanas pada telur ikan lele dumbo dengan dosis berbeda terhadap penetasan telur ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian dilaksanakan di Balai Benih Ikan Air Tawar (BBIAT) Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, Kec.tukka pada bulan Juni-Agustus 2020. Ikan uji yang digunakan adalah telur ikan lele dumbo yang berasal dari pemijahan sepasang induk jantan dan betina dengan bobot 1-2 kg/ekor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan yakni : perlakuan I ( tampa sari buah nanas ), perlakuan II ( menggunakan 3ml sari buah nanas), perlakuan III (menggunakan 6ml sari buah nanas ). Variabel yang diukur meliputi tinggkat penetasan telur (HR), Kelulushidupan (SR) dan kualitas air. Hasi penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari buah nanas pada telur ikan lele dumbo berpengaruh nyata. Perlakuan II menunjukkan hasil terbaik terhadap tingkat enetasan 73,9 % dan kelulushidupan 74,3 %.