MODEL MATEMATIKA REGRESI LINIER DALAM PENGARUH JENIS PAKAN ALAMI TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN KOI (CYPRINUS CARPIO) - Sakti Yonni Hamonangan Purba; Juni Susanti Banurea; Ahmad Sehat Hutagalung (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2021)
Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan salah satu ikan hias yang di minati di Indonesia. Sebagai salah satu ikan hias air tawar yang merupakan komoditi ekspor sector perikanan yang prospektif. perkembangan budidaya ikan koi di tingkat petani berjalan lambat. Permintaan pasar terhadap ikan ini cukup tinggi dan mempunyai nilai ekonomis tinggi dan sangat digemari oleh masyarakat di beberapa Negara tetangga, sehingga merupakan komoditas yang sangat potensial dan mendorong minat masyarakat untuk mengembangkannya. Menurut Alimudidin et al. (2002: 65-68). Untuk mengetahui pengaruh jenis pakan alami terhadap laju pertumbuhan larva ikan mas koi, Untuk mengetahui adakah pengaruh jenis pakan alami terhadap kelangsungan hidup larva ikan mas koi, Untuk mengetahui jenis pakan alami manakah yang memberikan pengaruh pertumbuhan yang paling baik pada larva ikan mas koi dan Untuk mengetahui jenis pakan alami manakah yang memberikan pengaruh kelangsungan hidup paling baik pada larva ikan mas koiMetode yang digunakan dalam penlitian ini adalah Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan I ( pakan alami kutu Air) perlakuan II ( pakan alami Artemia) Perlakuan III ( pakan alami tubifex). Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Acak lengkap ( RAL). Hasil yang diperoleh Pengaruh Jenis Pakan Alami Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Koi (Cyprinus carpio) adalah Tidak ada pengaruh pakan alami terhadap pertumbuhan larva ikan mas koi, Ada pengaruh jenis pakan alami terhadap kelangsungan hidup ikan mas koi dengan F hitung (9,33) yang dimana P3 lebih besar dari P2 dan P1, Dari hasil penelitian di peroleh rata-rata laju pertuhuhan spesifik (SGR) tertinggi P3 sebesar 3,47% dan di susul P2 2,88% dan terkecil P1 2,49%. Berdasar uji anova perlakuan jenis pakan alami tidak ada pengaruh sekfikan terhadap laju pertambahan bobot spesifik, Pakan alami yang terbaik untuk kelangsungan hidup larva ikan mas koi terdapat perlakuan P3 (tubifex) dengan rata-rata 81 % berpengaruh nyata jika dibandingkan dengan P2 (artemia) dengan nilai rata-rata 75 % dan terkecil P1 (kutu air) dengan nilai rata-rata 65 %