Pengembangan Model Gas Conditioning Unit dalam Sistem Seal Gas di Kompresor Sentrifugal: Studi Kasus Kerusakan Dry Gas Seal - Riswan Saputra (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2021)
Dry gas seal merupakan komponen penting dalam sistem sealing di kompresor sentrifugal. Suplai seal gas yang masuk ke dalam dry gas seal harus memenuhi spesifikasi yang telah ditetukan berdasarkan API 692. Namun dalam kenyataan dilapangan kerusakan dry gas seal sering terjadi salah satunya akibat kontaminasi dari suplai seal gas yang akan masuk ke dalam dry gas seal. Kontaminasi sulfur dalam process gas yang bersifat korosif menjadikan umur dan keandalan dari dry gas seal berkurang. Di tambah dengan pemilihan model gas conditioning unit yang kurang tepat akan menghasilkan kualitas suplai seal gas di luar spesifkasi yang telah ditetapkan. Dalam penelitian ini untuk mendapatkan kualitas suplai seal gas yang baik dilakukan pengembangan dalam gas conditioning unit yang ada yaitu desain seal gas strainer menggunakan tipe dupleks dan penggantian tipe strainer, pergantian ukuran seal gas filter dari 0,3 micron ke 0,1 micron dan penggunaan coalescing filter, perbaikan seal gas heater dan pemasangan heat tracing di jalur pipa suplai seal gas, dan pergantian komponen seal gas booster. Metode penelitian yang digunakan dengan studi literatur dari berbagai referensi dan penelitian sebelumnya, pengambilan data di lapangan dan analisa hasil temuan menggunakan PROACT method. Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa pengembangan model gas conditioning unit dalam sistem seal gas memberikan dampak yang positif terhadap keandalan dari dry gas seal di kompresor sentrifugal ini.