Strategi Penentuan Potensi Penghematan Energi Unit Heat Exchanger Kilang PPSDM Migas Menggunakan Analisis Metoda Pinch - Bambang Priandoko (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2021)
ABSTRAK Banyak hal yang dapat dilakukan efisiensi energi di proses pengolahan minyak, salah satunya adalah efisiensi energi pada proses pembakaran (Sistem furnace) crude oil. Optimalisasi pembakaran di Furnace ini dapat dilakukan dengan cara menaikan temperature crude oil agar penggunaan bahan bakar menjadi lebih efisien. Dalam penelitian ini dikembangkan strategi penentuan potensi penghematan energi pada proses pengolahan minyak menggunakan metoda analisis pinch. Pada metoda analisis pinch ini didasarkan pada prinsip-prinsip thermodinamika dalam mengurangi pemakaian energi pada keseluruhan proses, baik itu memaksimalkan energi panas (heat recovery) yang dibutuhkan proses,maupun mengurangi panas pada proses tersebut. Analisis potensi penghematan energi dilakukan pada sistem Heat Exchanger proses pengolahan Kilang di PPSDM Migas Cepu. Pada Heat Exchanger tersebut dihasilkan Energi panas yang ditransfer produk ke crude oil sebesar 103.2 KW sedangkan berdasarkan analysis pinch, energi minimum yang harus dimiliki unit utliiti tersebut sebesar 248.58 KW sehingga energi yang dapat dihemat sebesar 3490 KWh per hari. Kemudian energi panas yang diterima crude oil sebesar 84 KW, berdasarkan analisis pinch energi maksimum yang harus dimiliki unit utiliti tersebut sebesar 36.38 KW sehingga energi yang dapat dihemat sebesar 1142.88 KWh per hari. Temperatur crude oil tersebut dapat ditingkatkan dari 950C menjadi 1040C dan temperatur produk dapat diturunkan dari 1450C menjadi 124.20C. Kata kunci: analisis pinch, crude oil, efisiensi energi, Heat Exchanger, residu. ABSTRACT Many things can be done energy efficiency in the oil processing process, one of which is energy efficiency in the combustion process (furnace system) crude oil. The combustion optimization in the furnace could be done by increasing the crude oil temperature so that fuel use more efficiency. In the research, the Strategy to determine the potential for energy savings in oil processing was developed using the pinch analysis method. In this pinch analysis method is based on thermodynamic principles in reducing energy consumption in the whole process, either maximizing heat energy (heat recovery) required by the process, or reducing heat in the process. Analysis of the potential for energy savings was carried out on the Heat Exchanger system for the refinery processing process at PPSDM Migas Cepu. In the Heat Exchanger, heat energy is produced which is transferred to crude oil of 103.2 KW, while based on the pinch analysis, the minimum energy that the utility unit must have is 248.58 KW so that the energy that can be saved is 3490 KWh per day. Then the heat energy received by Crude Oil is 84 KW, based on the pinch analysis of the maximum energy that the utility unit must have is 36.38 KW so that the energy that can be saved is 1142.88 KWh per day. The temperature of the crude oil can be increased from 950C to 1040C and the product temperature can be reduced from 1450C to 124.20C. Keywords: crude oil, energy efficiency, heat exchanger, pinch analysis, residu