PENGENDALIAN PERSEDIAAN STOCK PADA DISTRIBUTOR BAUT DAN MUR DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN PERIOD ORDER QUANTITY (POQ) - Tri Wahyuni Wahyuni; Indah Apriliana Sari; Darmadi Darmad; Nurmawati Nurmawati (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Penelitian ini menitikberatkan pada proses peramalan penjualan mur baut di PT. Kairos Multi Sejahtera, karena sering kali mengalami kehabisan stok dikarenakan sistem order yang kurang tepat. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk melakukan pengendalian persediaan, menentukan kapasitas order, dan membuat interval pemesanan dengan metode EOQ dan POQ. Proses peramalan dilakukan berdasarkan data histori dua tahun terakhir, dengan pendekatan Trend Linier Line. Dari penelitian ini didapatkan perkiraan jumlah pesanan pada bulan ke 25 adalah sebesar 10.171 pcs, dengan standart deviasi 1.927 pcs. Jumlah order ekonomis ditentukan sebesar 340 pcs. Sedangkan untuk menentukan frekuensi pembelian digunakan metode POQ, yaitu sebanyak 2 kali setahun, sebanyak 71.713 pcs/order.