PENENTUAN RUTE KUNJUNGAN COLLECTOR ANGSURAN PINJAMAN MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA SWEEP DI AREA KECAMATAN MENGANTI - Linggar Probo Prastiyo (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Penelitian ini membahas tentang aplikasi Algoritma Sweep untuk membuat rute penagihan yang terbaik. Algoritma Sweep adalah Algoritma dari dua kelompok, yaitu kelompok pertama yang terdiri dari pengelompokan antar titik dan yang kedua mengatur rute untuk setiap kelompok. Penelitian ini menggunakan metode titik terdekat. Langkah metode ini adalah memasukkan satu per satu alamat konsumen dari jarak terdekat. Langkah ini diulang sampai setiap alamat konsumen dikunjungi. Dari perhitungan yang telah dilakukan menggunakan Algoritma Sweep, total jarak 39,45 km diperoleh dengan penghematan jarak tempuh meningkat 17,85 km jauh lebih kecil dari total jarak awal 57,3 km. Ini menunjukkan bahwa Algoritma Sweep dapat digunakan untuk mendapatkan solusi untuk meningkatkan rute penagihan terbaik guna meningkatkan kinerja para field collector angsuran pinjaman kredit di kecamatan Menganti.