PENDEKATAN INTEGRATED PERFORMANCE MEASUREMENT SYSTEMS (IPMS) UNTUK MENGUKUR KINERJA SEKOLAH KEJURUAN - Mokhammad Arif Hidayatulloh (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Sekolah Menengah Kejuruan Yayasan Pendidikan Maarif 1 Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo adalah sekolah menengah kejuruan memiliki jurusan Teknik antara lain yakni instalasi tenaga listrik, permesinan, komputer jaringan, elektronika industri, dan pengelasan. permasalahan yang dihadapi guru dalam memenuhi kriteria pembelajaran sesuai standar nasional adalah beban kerja yang lumayan berat sehingga terkadang bisa pulang hingga malam diluar jam kerja. Tujuan membuat penelitian ini adalah menentukan KPI yang bisa digunakan untuk mengukur kinerja sekolah secara menyeluruh dan mengukur kinerja sekolah berdasarkan metode (IPMS). Metode IPMS dinilai mampu untuk meningkatkan kinerja sekolah secara menyeluruh. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh 8 sub kriteria dengan 21 KPI. Untuk hasil 8 sub kriteria ketercapaian kinerja dengan nilai kurikulum 2,114, proses pembelajaran 1,544, kompetensi lulusan 0,549, penilaian 0,846, pendidik dan tenaga kependidikan 0,770, sarana dan prasarana 0,6, pengelolaan 0,456, pembiayaan 0,717, berdasarkan hasil pembobotan dan scoring maka didapatkan kinerja SMK YPM 1 Taman sebesar 7,596 maka dapat dikategorikan kinerja SMK YPM 1 Taman cukup baik.