ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI MAHASISWA MELAKUKAN INVESTASI SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Erma Yuliaty; Sri Hadijono; Siti Mundari (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
ABSTRAKKinerja pasar modal Indonesia merupakan terbaik kedua di dunia. Namun demikian jumlah investor lokal masih kurang menggembirakan yaitu masih sekitar 0,32% dibandingkan dengan jumlah penduduk. Literasi tentang pasar modal masih menunjukkan gambaran yang memprihatinkan, padahal upaya pemerintah untuk memberikan edukasi pasar modal sudah sedemikian gencar melalui pelatihan-pelatihan yang diadakan oleh pihak bursa efek dan OJK maupun pembebanan terhadap kurikulum pada perguruan tinggi. Disamping itu kampus diharapkan bekerja sama dengan perusahaan sekuritas sehingga memungkinkan para mahasiswa belajar berinvestasi dengan dana yang sangat minim, agar mahasiswa dapat praktek secara nyata dalam upaya memotivasi para mahasiswa sebagai insan yang berpendidikan tinggi untuk menjadi investor.Penelitian menggunakan sampel mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Pasar modal dan Analisis Investasi dan Manajemen Portofolio. Hasil pemrosesan data dengan menggunakan Analisis Faktor didapat hasil bahwa mahasiswa FEB Untag Surabaya yang telah menempuh mata kuliah â€œPasar Modalâ€ dan â€œAnalisis Investasi dan Manajemen Portofolioâ€ tidak segera mendaftar sebagai investor dikarenakan merasa â€œtidak mempunyai danaâ€, â€œdilarang orang tuaâ€ , dan â€œtidak tertarikâ€. Dari hasil pemrosesan lebih lanjut data terdapat gambaran bahwa mereka berpendapat bahwa berinvestasi pada surat berharga saham itu â€œtidak menguntungkanâ€ dan â€œberivestasi di bursa efek itu rumitâ€ dan juga â€œtidak mempunyai danaâ€. Didalam kenyataannya persepsi itu tidak benar. Untuk berinvestasi saham tidak perlu dana yang besar, padahal berinvestasi pada surat berharga saham sangat menguntungkan hal ini bisa dilihat dari perkembangan Index Harga Saham Gabungan yang terus meningkat. Dan juga berinvestasi saham tidak rumit karena bisa dilakukan dengan cara online.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRACTÂ The performance of the Indonesian capital market is the second best in the world. However, the number of local investors is still less encouraging, which is still around 0.32% compared to the total population. Literacy on the capital market still shows a worrisome picture, even though the government's efforts to provide capital market education have been intense through trainings held by the stock exchange and OJK as well as the imposition of the curriculum on universities. Besides that, the campus is expected to cooperate with securities companies so as to allow students to learn to invest with very minimal funds, so that students can practice in real terms in an effort to motivate students as highly educated people to become investors. The study used a sample of students who had taken courses in Capital Markets and Investment Analysis and Portfolio Management. The results of data processing using Factor Analysis showed that FEB Untag Surabaya students who had taken the courses